16+

Сургутнефтегаз накопил 3 трлн рублей. Рассказываем, сколько это в бюджетах Сургута, сочинских олимпиадах и другом

О депозитах главной градообразующей компании — в картинках

Инфографика О. Успенской
Инфографика О. Успенской

Финансовые запасы Сургутнефтегаза продолжают будоражить умы россиян – компания накопила на своих депозитах рекордные 3 трлн рублей.

Многие предполагают, что это то ли «личная заначка» руководства страны, то ли что-то вроде «негосударственного стабилизационного фонда», который будет потрачен в национальных интересах в случае критической необходимости. Мысль о том, что гендиректор компании Владимир Богданов копит денежную «подушку» для нужд загадочных и никому не известных бенефициаров, настолько укоренилась в головах обывателей, что почти никто уже не думает о том, что Сургутнефтегаз таким образом может просто обеспечивать свою финансовую безопасность в кризисную эпоху. И все.

Так или иначе, сложно представить себе такую сумму – 3 триллиона рублей. Для того, чтобы наши читатели могли оценить масштаб финансовых запасов Сургутнефтегаза, редакция СИА-ПРЕСС сравнила их с крупными тратами в Югре и России.

Читайте также: в Сургутнефтегазе ушел на пенсию один из старейших топ-менеджеров. А еще: возможен ли переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 апреля в 17:24, просмотров: 6781, комментариев: 17



QR код


Комментарии:
Бизнес, который зачем-то накопил практически три своих годовых выручки (!!!), это бред какой-то. Представляете, ресторан или магазин, на счету которого три его годовых выручки? Нет? На кой ляд им морока с какими-то акциями при таких деньгах? Развлекаются себе, как хотят... Это не бизнес. По-русски это называется общак. К моему глубокому сожалению.
Все заминусовали 444, но вопрос вполне резонный.
Конечно, кто-то скажет: нечего деньги в чужом кармане считать!
Но с другой стороны, эти деньги заработаны на недрах. К тому же, компания небезразличная для любого сургутянина, мы, можно сказать переживаем, ибо рано или поздно кто-нибудь на них позарится, если не уже...
Не лучше ли эти деньги вложить в производство, например?
Как это сделал ЛУКойл, заправки которого лично встречал во многих странах Европы(говорят и в США они есть)?
Я уже молчу, чтоб на благо города... прецеденты есть:
Галицкий со своим стадионом, академией и парком(сейчас еще за пару объектов взялся) или тот же ЛУКойл в соседнем Когалыме с океанариумом, оранжереей, аквапарком и филиалом аж Малого театра!
За ДИ "Нефтяник", конечно, спасибо огромное, но....

Мудрец Flyer
Не надо чужие деньги считать! СНГ и так много делает для города. И это не только ДИ Нефтяник, Кедровый лог, ежегодный ремонт ряда городских улиц и т.д. и т.п. А в первую очередь и налоги, и рабочие места. Здесь. А не в Питере или в Москве. Так что ....радуемся ,что СНГ работе, деньги зарабатывает, не банкрот)
Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б
У 444 мозги дальше ресторана или магазина не простираются.

И в чем заключается богатство страны и города Сургута в частности? В дворцах, океанариумах, оранжереях и заправках в Европе и США? Или может в благосостоянии и доходах граждан, которые кроме всего прочего поступают в оборот внутренней экономики страны, развивая эту самую экономику? Доходы большей части работников СНГ, ведущего градообразующего предприятия Сургута, занижены не меньше чем в пять раз. Какое уж тут благосостояние и поступления во внутренний оборот, вместе с развитием внутренней экономики.

Нет, ну ладно были бы доходы работников низкими из-за ахового состояния предприятия. Но накопления СНГ то солидные и растут, за счет низких зарплат работников, в том числе.

Мозги, вот еще, нынче товар востребованный. Что там, будет в Сургуте университетский кампус, с научными работами в области нефтехимии и нефтегазодобычи? Аналог силиконовой долины, который приносит прибыль за счет мозгов.

Вот этот вот совковый менталитет, когда общественное превалирует над частным, хорошо используют лица, которые набивают свои частные карманы ублажая граждан общественными проектами. Великая страна гордится своими великими миллиардерами и великими сургутнефтегазами с нищим обслуживающим персоналом.

Не, за ДИ "Нефтяник", конечно, спасибо огромное, барину…
Александр Мазурин, когда пишет под ником 444, прям как Супермен. Тот одевал очки и вдруг превращался в ничем не примечательного репортёра, которого никто не мог узнать.

А что касается сути вопроса: пока СНГ не отжали у нас как Переработку, то нечего особо переживать. Денег этих мы в любом случае не увидим
444 Сергей Б
Это ж я для ваших мозгов пример привел. Попроще... Для вас, пишущего "доходы занижены не меньше чем в пять раз" (по сравнению с чьими доходами-то?) и про какой-то неимоверный "внутренний оборот".
Будулай Алмазов
Интересно наблюдать за эволюцией сознания. Сначала человек мечтает окопаться в Сургуте, а если повезет, то и трудоустроиться в СНГ. Но когда все это осуществилось, то весьма быстро он начинает рассуждать о приехавших позже него как о "понаехавших", и вдруг становится твердо уверен, что прибыль компании после уплаты налога должна без остатка уходить на его зарплату. А все остальные отчисления- грабеж его, работяги-кормильца. Вот бы грузчик в "Магните" это директору выдал...
Если человек сумел заработать деньги, то и разберется, как их сберечь и на что потратить без посторонних советов. Или кто-то и впрямь считает, что лучше него в этом разбирается?
444 Будулай Алмазов
А про какого человека вы говорите? Кто владелец Сургутнефтегаза? Путин через сеть друзей-виолончелистов, офшорок и "некоммерческих партнерств"? Или кого вы имеете в виду? Богданова, организовавшего в 1995 году схему по выкупу государственного пакета акций через залоговый аукцион и сейчас официально владеющего менее 1% акций СНГ? Кто он? Как говорится, "имя, сестра"!
Сергей Б Будулай Алмазов
Ты очень хорошо рассказал про свою эволюцию ветерана бородинского сражения, который считает себя умудренным опытом потому, что он типа ветеран. На самом деле хомячок всегда остается хомячком не зависимо от выслуги лет. Порода такая.

А вот тебе другой пример. Когда я приехал в Сургут в 82-м после службы, то у меня не было проблем с приездом и трудоустройством, хоть в СНГ хоть куда-то бы ни-было. Меня просто спросили буду ли я делать карьеру, я сказал нет. Больше ко мне с такими вопросами никто не приставал.

Ну а приравнивая СНГ к «Магниту», ты даже Мазурина переплюнул. Хочу тебе напомнить, что СНГ, это не предприятие, которое директор «Магнита» создал с нуля, это бывшее гос. предприятие, которое поднималось даже не Россией, а всем СССР. И даже когда в начале перестройки «масквичи» объявили СНГ не государственным и в одночасье обнулили счета чтобы прихватить за бесценок, на экстренном ночном совещании, в здании где сейчас районная администрация, было решено перекинуть деньги на поддержание СНГ из государственного бюджета города. Еще хочу тебе напомнить, что работники СНГ, это потомки тех самых граждан СССР, силами которого поднимался СНГ. И граждане России, это не рабы, завезенные из Африки, которые должны трудится на новоиспеченных рабовладельцев за пайку. Граждане России живут в собственной стране, которая является их Родиной. Но к таким как ты ветеранам хомячкам, это явно не относится. Для хомячков Родина ограничивается норкой.

Как тебе такая эволюция, абориген хренов?
Будулай Алмазов Сергей Б
У вас не было проблем с трудоустройством (да и с койко-местом, наверное) потому, что государство нуждалось в рабочих руках на Севере. Поэтому оно и гарантировало и деньги и жилье. Но уже почти 30 лет, как нужды в новых рабочих руках нет, и люди едут на свой страх и риск. Когда они приходят в отдел кадров, то им озвучивают зарплату. Если они считают, что мало, то что мешает им развернуться и уехать в то место, где его таланты будут оценены по достоинству? Уже живущие в Сургуте могут продав свою квартиру, выбрать любой город, кроме столиц- денег хватит. А насчет Магнита, это еще большой вопрос, что легче: раскрутить с нуля компанию, или уберечь огромное производство от ушлых прихватизаторов, и 8 лет поддерживать угробленные коммунистическим лозунгом "миллион тонн тюменской нефти в сутки" месторождения, требующие огромных капиталовложений. В 90-е годы приходилось экономить на зарплатах людей, чтобы не влезть в кабалу банкирам, как другие объединения. Тогда очередей на трудоустройство в СНГ не было. Народ в коммерцию кинулся. Все резко бизнесменами себя возомнили. А теперь, чем больше денег на счетах- тем больше советчиков и переживальщиков за сохранность средств. Когда в 14 году ввсели санкции, и спекулятивные капиталы побежали из страны, то рубль удержался и благодаря долларовой "подушке" СНГ- каждый пятый доллар с банковской системе России- его. А в это время у государственных Газпрома и Роснефти, да и у частного ЛУКойла- только долги. Так кто государственные задачи решает, а кто только числится государственным? А про "потомков" вообще лучше не вспоминать- родители-пахари так их разбаловали, что приходится до сих пор вахты на работу в СНГ возить, ибо местные не желают сопли морозить. Как вам такой расклад, нехренов?
Сергей Б Будулай Алмазов
Тебе дедушка в советское время случайно не рассказывал, как он кровь проливал и страну поднимал, а тебе все готовенькое досталось? Не тот ли ты потомок, которого родители-пахари разбаловали? Сладко спал, вкусно жрал, войны и голода не видел.

Будулай Алмазов Сергей Б
Из моего класса 85г выпуска из 32 человек только 8 человек работают в СНГ. Непостедственно на производстве- четверо. (один уже на инвалидности, поработал в бурении). И это школа в микрорайоне нефтяников, где почти в каждой семье моих одноклассников кто-то из родителей был нефтяником. Расскажите еще про привилегии потомков.
Сергей Б Будулай Алмазов
В упор не вижу среди твоих ровесников ветеранов гражданской и отечественной войны которые потом страну из руин поднимали. Ты в жирные годы советской власти жил на всем готовеньком и кого ты теперь жизни учишь, детей перестройки? Которым разворованная страна досталась.
Будулай Алмазов Сергей Б
Все готовенькое- это мои родители с 44 годами стажа на Сахалине, Якутии и в Сургуте с 66-го года. Я тоже все, что положено стране отдаю. И при этом не учу Богданова, как ему лучше деньги потратить, в отличии от.
Dochimacho Будулай Алмазов
Дети не хотят работать в СНГ - и правильно делают. Какого гробить жизнь за 5 копеек?
Будулай Алмазов Dochimacho
Да не вопрос- вольному воля. Половины моих одноклассников уже и в Сургуте давно нет. Просто какие, в баню, "потомки"? Половина нынешних работников СНГ лет 15 назад не знала, где Сургут находится. А на самых тяжелых или низкооплачиваемых участках полно вахтовиков. Если водители, то машины старее, чем местным дают, если монтажники- то наряды "пожиже"...
Сергей Б
Ну и вот… Жители Сургута рады, что СНГ имеет солидные накопления, это вселяет уверенность в Сургут.

При этом некоторые ветераны СНГ недовольны молодежью, проживающей в Сургуте, которая разленилась и не торопится идти пахать в СНГ за существующею зарплату. Между тем, на места в СНГ отбоя нет от желающих устроится туда вахтовиков, в связи с чем рынок труда регулирует зарплату такую, какая она есть. Что дает основания быть уверенным в дальнейшем процветании СНГ и Сургута тоже, градообразующим предприятием которого СНГ является. Лишь бы сам СНГ из Сургута не съехал, в котором его собственно говоря ничего не держит кроме названия и ностальгических воспоминаний.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
521 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
441 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
723 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
747 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
834 7
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
664 0
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1194 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1361 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
2064 1
У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

Возможно, из региональной власти или крупных компаний, базирующихся в Сургуте
Александр Безделов, политолог 11 октября в 14:15
3171 12
Больше мнений