16+

​Кофе? Через дорогу!

Так все-таки: зачем нам Варламов?

Надо отдать должное Илье Варламову, который одним только постом так сильно расчесал наше «общественное мнение». Вроде, сам столичный гость уже и думать забыл про свой визит в Сургут, а местные опинион-мейкеры не унимаются — все отвечают и отвечают борзому писаке (количество ответов, правда, никак не желает переходить в качество — но кого это остановит?). Очередной раунд: вот и депутат Эдуард Иваницкий, начав рассуждать о своем отношении к Юрию Дудю, по какой-то причине перешел все к тому же Варламову и задал, казалось бы, риторический вопрос: а зачем он нам был тут нужен-то? Действительно, сказал ли он хоть что-то, что не можем сказать мы сами о родной городской среде?

Ну что ж, побуду немного Капитаном Очевидность. На майские праздники побывали мы в Тюмени, заглянули в несколько местных парков, впечатлились Гилевской рощей, где для населения оборудовали мангальные зоны, и экопарком «Затюменский». О последнем — отдельно: это довольно большой кусок леса на окраине города, где проложили асфальтированные дорожки и лыжные трассы, оборудовали несколько спортивных зон для кроссфита и для активных детишек (причем не пару качелек «на отвали» сделали, а продуманные масштабные игровые зоны, на которые и кое-какие взрослые заглядываются), на входе добавили несколько ларьков с кофе и хот-догами — и готово новое местное общественное пространство. Пространство, из которого не то что детей — их родителей за уши не вытянешь.

На контрасте, вернувшись домой, прогулялись по парку «За Саймой». Хоть убейте, но уверен: и здесь, и в «Кедровом Логе» стартовые данные вполне сопоставимы с «Затюменским». В том плане, что благоустройство не требует здесь каких-то масштабных проектов типа парка аттракционов (который, кстати, когда-то «За Саймой» был, а теперь на его месте очень удобный и радующий глаз пустырь: детишкам наверняка очень интересно покопаться в грязи, да черствые родители не дают), — казалось бы, достаточно просто и не сильно затратно установить по парку горки, качели, сооружения для лазания, канатные комплексы и даже простейшую метеоплощадку (а на деле — обычную песочницу с солнечными часами, ветровым рукавом, экраном для наблюдения облаков и — главное — стендом, на котором в доступной форме объясняется, как всем этим добром пользоваться). Более того: даже дорожки асфальтировать… необязательно: в том же «Затюменском» наряду с ними протоптаны «дикие» трассы прямо по лесу; гуляй — не хочу…

Кое-что из этого, конечно же, «За Саймой» присутствует — но при любом намеке на хорошую погоду на каждую площадку с какими-никакими активностями набивается слишком много народу, при этом активности эти, увы, разнообразием не блещут — аналоги простейших качелек и горок есть и во дворах; так стоит ли ради них идти в парк? Стоило бы — если бы было предложено что-то еще. Но куда ж нам до «чего-то еще», когда пару лет назад градоначальник на полном серьезе у нас всех интересовался: вам в парке что больше нужно — туалет или пляж? Вариант «то и другое» мэрией поначалу не рассматривался, но, справедливости ради, в итоге появились и лежаки, и сортиры — значит, все-таки можно было вопрос ребром не ставить?

Возвращаясь к столичному гостю. На вопрос, который задает Эдуард Иваницкий, — «Что нового мы услышали о нашем городе?» — следует очевидный ответ: ничего. И кажется, что Варламов нам действительно побоку: на одном только примере парка «За Саймой» любой горожанин может расписать множество проблем и путей их решения. Но его визит, на самом деле, должен привести нас к другому вопросу. Почему мы такие умные и все понимающие — а городской среды как таковой нет? Отвечая на этот вопрос, расскажу один случай. Год назад в Сургут приезжала член центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Когда местные чиновники привезли москвичку в строящийся сквер в 31-м микрорайоне, что за ТРЦ «Богатырь», она поинтересовалась: а где в данном сквере можно будет выпить кофе? И хозяева города ничтоже сумняшись заявили: кофе — а вон, в кафе через дорогу.

В этой короткой истории и кроется ответ на вопрос: зачем нам Варламов. Каждый из нас, обычных горожан, прекрасно понимает, где должен быть кофе в сквере: точно не «вон там, через дорогу». Проблема в том, что власти искренне этого не понимают; а еще не понимают, что можно просто послушать местных жителей, которые в состоянии подкинуть массу идей. Может, хоть залетного писаку-блогера услышат? Пусть не с первого раза; но он, кажется, готов к нам приехать еще и еще. В какой-то момент, может, что-то и начнет меняться.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 мая в 12:37, просмотров: 1830, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Все наши беды, от отношения ответственных чиновников в администрации города. Отношение - мягко говоря вахтовое! Зачем обустраивать жизнь горожан? Им и так хорошо живется, деньги приехали зарабатывать! А все полезности и приятные брнусы от жизни - отвлечение от главной цели - работы!
Зато как отчитываться про вские дипломы и награды, а так же устроить позравлялку - это ЗА ВСЕГДА!
Сразу вспоминаю Леонида Филатова и его произведение: "Про Федота -стрельца"
Зря ты, Федя, для меня
Мой народ -- моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..

Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна --
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

А виновник -- генерал,
Интриган и аморал!
Энто он, коровья морда,
Честь цареву обмарал!

Так и у нас, во все, потому что денег нет! А Царь, пан-голова - хороший у Нас! Он и поздравит кого надо. И отчитается за некчемную бумажку ...
И совет даст... Заботится о горожанах !

Швондер
Походу мудаки это не только парковщики на газоне, а еще и прости господи - их предводитель-то его и позвал...
Сергей Б
Для того Ильи Варламовы и в ходу чтобы причесывать общественное мнение уводя его от хлеба насущного. Нам денег не надо, нам комфортную среду подавай. Парки с шашлыками – массовый кабак под открытым небом.

А зарплату 5-10 тыщ долларов и домик тысяч за 150 долларов в ипотеку под1,5-2%, с мангалом и бассейном на заднем дворе, слабо?

Прав же был Эдуард Иваницкий – пена, возникающая на гребне тренда, установленного партией и правительством для эффективного ограбления страны и населения.

Причем тут Дудь? Фильм то про Колыму вроде хороший снял, правильный. Так вот если бы он еще про современную Россию снимал. Про то как 90% страны принадлежит трем процентам россиян. Про то как чиновники и олигархи грабят эту страну и ее население. А так получается, вот вам Колыма смотрите, кто хочет, чтобы «Сталин» порядок в стране навел. Пусть лучше так как есть будет. Будто других возможностей наводить порядок кроме сталинских нет. Сам-то Дудь, конечно не причем. Он просто в тренде, который устанавливает партия и правительство. Что можно, что нельзя.

Так и есть, как констатировал Юрий Нуреев, комментируя блог Эдуарда Иваницкого: все смешалось в головах, кони люди и залпы пушечных орудий. Вопрос только у кого.

Так что, граждане товарищи, все на Парад. В честь великой Победы, великой страны, которую просрали.
Ю.Н. Сергей Б
Смешалось? Так не смешивайте! Все должно быть, и все есть: и Варламов о парках и мангалах, и Дудь о Колыме, и Навальный о трех процентах. Проблема только в том, что у нас их просто исчезающе мало, вот и кажется кому-то, что это "просто пена" на могучей волне соловьево-киселевского ТВ.
Сергей Б Ю.Н.
Значит зарплату 5-10 тыщ долларов и домик тысяч за 150 долларов в ипотеку под1,5-2%, с мангалом и бассейном на заднем дворе, не желаете?

Желаете: «…Варламов о парках и мангалах, и Дудь о Колыме, и Навальный о трех процентах».

А Варламов случайно ничего не рассказал, как в Сургуте с многоэтажными гетто бороться? Ведь тоже все смешалось. Не меньше половины участков под застройку от всех застройщиков в Сургуте Сибпромстрой купил. Задорого. Теперь будет выжимать с них по максимуму: панель потоньше, этажность побольше.
Ю.Н. Сергей Б
Да ладно вам цепляться. Я же говорю: все должно быть. И говорить надо обо всем. В том числе о домике за 150 долларов в ипотеку.

А про многоэтажные гетто Варламов, кстати, вполне определенно сказал, причем он говорит о них не только применительно к Сургуту. Их сносить надо, никаким другим способом тут не поборешься, посмотрите байки про Прюитт-Игоу. Но опять же: сказал Варламов, а кому решение принимать? Тут ведь тоже смешивать не стоит. Столичного урбаниста и местную администрацию.
Сергей Б Ю.Н.
Вот и свет в конце туннеля. То, что сказал Варламов и без него знали и говорили, тут же на Сиа. Кому решение принимать? Здесь даже не глава города. Эконом класс в Сургуте провоцируют из Хантов, губернатор лично. За метры отчитывается в Кремль. Вот и получается, Варламов болтушка обычная. И глава. Шерочка с машерочкой.

А за доходы кому решать? Тоже не главе. Он сам сторона «пострадавшая». «Доходы главы Сургута Вадима Шувалова сократились в 2018 году до 11 миллионов рублей».

Ю.Н. Сергей Б
Так я об этом и написал - зачем нам Варламов-то? Мы сами с усами, все и без него знаем, но если кого и услышат, то скорее не нас, а именно москвича залетного.
Сергей Б
Фильм мериканский давно смотрел, там бой был с бледнолицыми, индейцы победили. Мертвым бледнолицым потом ходили в уши спицы тыкали, прокалывали. Чтоб лучше слышали.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска Сегодня в 18:09
235 2
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
2613 15
​Паркингам тут не место

​Паркингам тут не место

Условно, строится злополучный «экономкласс» — пусть там будет разрешен меньший норматив по парковкам, но при условии, что рядом с домом проходят как минимум пять автобусных маршрутов, дающих возможность попасть в любой район города
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 11:50
1190 24
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5334 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1541 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5224 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1750 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
2012 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1313 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
2013 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1465 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1097 5
Больше мнений