16+

​Кофе? Через дорогу!

Так все-таки: зачем нам Варламов?

Надо отдать должное Илье Варламову, который одним только постом так сильно расчесал наше «общественное мнение». Вроде, сам столичный гость уже и думать забыл про свой визит в Сургут, а местные опинион-мейкеры не унимаются — все отвечают и отвечают борзому писаке (количество ответов, правда, никак не желает переходить в качество — но кого это остановит?). Очередной раунд: вот и депутат Эдуард Иваницкий, начав рассуждать о своем отношении к Юрию Дудю, по какой-то причине перешел все к тому же Варламову и задал, казалось бы, риторический вопрос: а зачем он нам был тут нужен-то? Действительно, сказал ли он хоть что-то, что не можем сказать мы сами о родной городской среде?

Ну что ж, побуду немного Капитаном Очевидность. На майские праздники побывали мы в Тюмени, заглянули в несколько местных парков, впечатлились Гилевской рощей, где для населения оборудовали мангальные зоны, и экопарком «Затюменский». О последнем — отдельно: это довольно большой кусок леса на окраине города, где проложили асфальтированные дорожки и лыжные трассы, оборудовали несколько спортивных зон для кроссфита и для активных детишек (причем не пару качелек «на отвали» сделали, а продуманные масштабные игровые зоны, на которые и кое-какие взрослые заглядываются), на входе добавили несколько ларьков с кофе и хот-догами — и готово новое местное общественное пространство. Пространство, из которого не то что детей — их родителей за уши не вытянешь.

На контрасте, вернувшись домой, прогулялись по парку «За Саймой». Хоть убейте, но уверен: и здесь, и в «Кедровом Логе» стартовые данные вполне сопоставимы с «Затюменским». В том плане, что благоустройство не требует здесь каких-то масштабных проектов типа парка аттракционов (который, кстати, когда-то «За Саймой» был, а теперь на его месте очень удобный и радующий глаз пустырь: детишкам наверняка очень интересно покопаться в грязи, да черствые родители не дают), — казалось бы, достаточно просто и не сильно затратно установить по парку горки, качели, сооружения для лазания, канатные комплексы и даже простейшую метеоплощадку (а на деле — обычную песочницу с солнечными часами, ветровым рукавом, экраном для наблюдения облаков и — главное — стендом, на котором в доступной форме объясняется, как всем этим добром пользоваться). Более того: даже дорожки асфальтировать… необязательно: в том же «Затюменском» наряду с ними протоптаны «дикие» трассы прямо по лесу; гуляй — не хочу…

Кое-что из этого, конечно же, «За Саймой» присутствует — но при любом намеке на хорошую погоду на каждую площадку с какими-никакими активностями набивается слишком много народу, при этом активности эти, увы, разнообразием не блещут — аналоги простейших качелек и горок есть и во дворах; так стоит ли ради них идти в парк? Стоило бы — если бы было предложено что-то еще. Но куда ж нам до «чего-то еще», когда пару лет назад градоначальник на полном серьезе у нас всех интересовался: вам в парке что больше нужно — туалет или пляж? Вариант «то и другое» мэрией поначалу не рассматривался, но, справедливости ради, в итоге появились и лежаки, и сортиры — значит, все-таки можно было вопрос ребром не ставить?

Возвращаясь к столичному гостю. На вопрос, который задает Эдуард Иваницкий, — «Что нового мы услышали о нашем городе?» — следует очевидный ответ: ничего. И кажется, что Варламов нам действительно побоку: на одном только примере парка «За Саймой» любой горожанин может расписать множество проблем и путей их решения. Но его визит, на самом деле, должен привести нас к другому вопросу. Почему мы такие умные и все понимающие — а городской среды как таковой нет? Отвечая на этот вопрос, расскажу один случай. Год назад в Сургут приезжала член центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Когда местные чиновники привезли москвичку в строящийся сквер в 31-м микрорайоне, что за ТРЦ «Богатырь», она поинтересовалась: а где в данном сквере можно будет выпить кофе? И хозяева города ничтоже сумняшись заявили: кофе — а вон, в кафе через дорогу.

В этой короткой истории и кроется ответ на вопрос: зачем нам Варламов. Каждый из нас, обычных горожан, прекрасно понимает, где должен быть кофе в сквере: точно не «вон там, через дорогу». Проблема в том, что власти искренне этого не понимают; а еще не понимают, что можно просто послушать местных жителей, которые в состоянии подкинуть массу идей. Может, хоть залетного писаку-блогера услышат? Пусть не с первого раза; но он, кажется, готов к нам приехать еще и еще. В какой-то момент, может, что-то и начнет меняться.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 мая в 12:37, просмотров: 1733, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Все наши беды, от отношения ответственных чиновников в администрации города. Отношение - мягко говоря вахтовое! Зачем обустраивать жизнь горожан? Им и так хорошо живется, деньги приехали зарабатывать! А все полезности и приятные брнусы от жизни - отвлечение от главной цели - работы!
Зато как отчитываться про вские дипломы и награды, а так же устроить позравлялку - это ЗА ВСЕГДА!
Сразу вспоминаю Леонида Филатова и его произведение: "Про Федота -стрельца"
Зря ты, Федя, для меня
Мой народ -- моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..

Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна --
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

А виновник -- генерал,
Интриган и аморал!
Энто он, коровья морда,
Честь цареву обмарал!

Так и у нас, во все, потому что денег нет! А Царь, пан-голова - хороший у Нас! Он и поздравит кого надо. И отчитается за некчемную бумажку ...
И совет даст... Заботится о горожанах !

Швондер
Походу мудаки это не только парковщики на газоне, а еще и прости господи - их предводитель-то его и позвал...
Сергей Б
Для того Ильи Варламовы и в ходу чтобы причесывать общественное мнение уводя его от хлеба насущного. Нам денег не надо, нам комфортную среду подавай. Парки с шашлыками – массовый кабак под открытым небом.

А зарплату 5-10 тыщ долларов и домик тысяч за 150 долларов в ипотеку под1,5-2%, с мангалом и бассейном на заднем дворе, слабо?

Прав же был Эдуард Иваницкий – пена, возникающая на гребне тренда, установленного партией и правительством для эффективного ограбления страны и населения.

Причем тут Дудь? Фильм то про Колыму вроде хороший снял, правильный. Так вот если бы он еще про современную Россию снимал. Про то как 90% страны принадлежит трем процентам россиян. Про то как чиновники и олигархи грабят эту страну и ее население. А так получается, вот вам Колыма смотрите, кто хочет, чтобы «Сталин» порядок в стране навел. Пусть лучше так как есть будет. Будто других возможностей наводить порядок кроме сталинских нет. Сам-то Дудь, конечно не причем. Он просто в тренде, который устанавливает партия и правительство. Что можно, что нельзя.

Так и есть, как констатировал Юрий Нуреев, комментируя блог Эдуарда Иваницкого: все смешалось в головах, кони люди и залпы пушечных орудий. Вопрос только у кого.

Так что, граждане товарищи, все на Парад. В честь великой Победы, великой страны, которую просрали.
Ю.Н. Сергей Б
Смешалось? Так не смешивайте! Все должно быть, и все есть: и Варламов о парках и мангалах, и Дудь о Колыме, и Навальный о трех процентах. Проблема только в том, что у нас их просто исчезающе мало, вот и кажется кому-то, что это "просто пена" на могучей волне соловьево-киселевского ТВ.
Сергей Б Ю.Н.
Значит зарплату 5-10 тыщ долларов и домик тысяч за 150 долларов в ипотеку под1,5-2%, с мангалом и бассейном на заднем дворе, не желаете?

Желаете: «…Варламов о парках и мангалах, и Дудь о Колыме, и Навальный о трех процентах».

А Варламов случайно ничего не рассказал, как в Сургуте с многоэтажными гетто бороться? Ведь тоже все смешалось. Не меньше половины участков под застройку от всех застройщиков в Сургуте Сибпромстрой купил. Задорого. Теперь будет выжимать с них по максимуму: панель потоньше, этажность побольше.
Ю.Н. Сергей Б
Да ладно вам цепляться. Я же говорю: все должно быть. И говорить надо обо всем. В том числе о домике за 150 долларов в ипотеку.

А про многоэтажные гетто Варламов, кстати, вполне определенно сказал, причем он говорит о них не только применительно к Сургуту. Их сносить надо, никаким другим способом тут не поборешься, посмотрите байки про Прюитт-Игоу. Но опять же: сказал Варламов, а кому решение принимать? Тут ведь тоже смешивать не стоит. Столичного урбаниста и местную администрацию.
Сергей Б Ю.Н.
Вот и свет в конце туннеля. То, что сказал Варламов и без него знали и говорили, тут же на Сиа. Кому решение принимать? Здесь даже не глава города. Эконом класс в Сургуте провоцируют из Хантов, губернатор лично. За метры отчитывается в Кремль. Вот и получается, Варламов болтушка обычная. И глава. Шерочка с машерочкой.

А за доходы кому решать? Тоже не главе. Он сам сторона «пострадавшая». «Доходы главы Сургута Вадима Шувалова сократились в 2018 году до 11 миллионов рублей».

Ю.Н. Сергей Б
Так я об этом и написал - зачем нам Варламов-то? Мы сами с усами, все и без него знаем, но если кого и услышат, то скорее не нас, а именно москвича залетного.
Сергей Б
Фильм мериканский давно смотрел, там бой был с бледнолицыми, индейцы победили. Мертвым бледнолицым потом ходили в уши спицы тыкали, прокалывали. Чтоб лучше слышали.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1478 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1681 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1094 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1815 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3198 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2182 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
938 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1335 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1087 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1527 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
931 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1050 3
Больше мнений