16+

​Суд над бывшим главой Сургута Дмитрием Поповым продолжается более полугода. Рассказываем, к чему пришли, и что будет дальше

Следующее заседание по делу Попова пройдет 2 декабря. Фото А. Андронова
Следующее заседание по делу Попова пройдет 2 декабря. Фото А. Андронова

Сегодня, 13 ноября, прошло 27-е заседание суда по уголовному делу бывшего главы Сургута Дмитрия Попова. По версии обвинения, он незаконно продал песок с бывшей дамбы ГРЭС и нанес ущерб бюджету города, а также неправомерно дал субсидию совхозу «Северное» и со злоупотреблением полномочий купил помещение под билдинг-сад. К чему пришел процесс, что впереди и когда мы услышим приговор (который скорее всего будет оспорен) – в материале СИА-ПРЕСС.

Что было на процессе?

Рассмотрение подобного сложного экономического дела – штука совсем не веселая. Долгое время участники процесса сначала зачитывали материалы – 36 томов по 250 страниц. Затем – просматривали кипу документов, приложенных в качестве вещественных доказательств. И только после этого в суд начали приглашать свидетелей, коих от стороны обвинения набралось 103 штуки, правда, всего в суд явились 58 человек, но этого, по всей видимости, прокуратуре показалось достаточно – ее представитель объявил, что все доказательства вины Попова ведомство представило.

Сегодня бывший глава выступил со своими показаниями, где подробно и детально доказывал свою невиновность. Не будем здесь приводить подробности его линии защиты (да и сделать это в формате краткого пересказа сложно – очень много любопытных подробностей) – лучше сами прочитайте выдержки из речи Попова в суде. Занятно то, что представитель прокуратуры не стал задавать обвиняемому вопросы, а запросил у суда перерыв для подробного ознакомления с аргументацией защиты. Перерыв внушительный – до 2 декабря.

Что будет дальше?

В декабре по делу Попова запланировано восемь заседаний. Как минимум первые будут достаточно жаркими – обвинение будет задавать бывшему главе вопросы, на подготовку коих выделено две с половиной недели. Как говорят адвокаты, Попов ожидает очень жесткого разговора.

После завершения этого этапа настанет очередь свидетелей защиты. Изначально их было 11, но восемь из них уже были вызваны в суд стороной обвинения (в частности, бывший начальник правового управления администрации города Андрей Лазарев и бывшая замглавы Наталья Алешкова), поэтому опрос оставшихся много времени не займет.

И тогда стартует финальный этап рассмотрения дела – прения сторон. Неизвестно, как долго это будет продолжаться, но сторона защиты Попова считает, что приговор мы услышим примерно в январе-феврале 2020 года.

Другое дело, что едва ли он удовлетворит обе стороны – Дмитрий Попов считает себя невиновным и не примет никакого исхода, кроме оправдательного, а для стороны обвинения дело принципиальное, и ее не устроит, если суд посчитает экс-главу невиновным. Так что шанс этого дела перейти в новую инстанцию приближается к 100 процентам. Тут есть плюс для Попова — с 1 октября апелляции на уголовные дела из Югры будет рассматривать областной суд Челябинска, что резко понижает «политический» фактор в рассмотрении истории с песком.

Какие шансы у Попова?

Итоговое решение судьи предсказывать не может никто, но общая статистика, как мы писали ранее, не на стороне Попова – оправдательные приговоры в России выносятся в 0,2 процентах случаев. С другой стороны, защитники экс-главы считают, что, например, приглашенные обвинением свидетели не сыграли какой-то существенной роли в процессе. Чаще всего на вопросы о том, считают ли они действия Попова незаконными, они отвечали отрицательно.

Были лишь несколько человек, которые, по мнению адвокатов, выступили явно на стороне прокуратуры. Из них двое – представители регионального отделения Федеральной антимонопольной службы, а еще трое – ныне действующие работники администрации города (председатель комитета по земельным отношениям Олег Прилипко, начальник правового управления Ирина Гордеева и замглавы Алексей Жердев). Причем, как считают защитники Попова, выступая в суде, эти свидетели почти дословно зачитывали обвинительное заключение.

Что касается линии защиты – то сегодняшнее выступление экс-главы в суде было на 99,9 процентов основано на тех документах, что предоставили суду обвинители. По большому счету это значит, что главное различие между обвинением и защитой заключается в разной трактовке одних и тех же законов. Можно ли это считать, что это играет на руку той или иной стороне – сложно сказать. Вероятно, многое решится в ходе прений.

Все подробности вы, как всегда, прочитаете на siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 ноября в 18:39, просмотров: 4161, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Швондер
Ну, посадят, отсидит.
Наталья Мошкина
Трудно сказать !
Мимо проходивший
Все это очень весело, но Самборского-старшего посадят за проданный городу детский сад? Или он таки спихнул на Попова?
Мономах Мимо проходивший
Ты правда решил что твои шутки Мимо прохода кому то интересны? Или вопросики оригинальны?
Марина Соболевская Мимо проходивший
Топай мимо! не засоряй тернет!
Мимо проходивший Марина Соболевская
а чо заступаемся за самборского-старшего? али правда глаза режет?
йося Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Федор Крашенинников: «Российская власть напоминает человека, который пытается законопатить свой дом изнутри, и бесится, когда ничего не выходит»

​Федор Крашенинников: «Российская власть напоминает человека, который пытается законопатить свой дом изнутри, и бесится, когда ничего не выходит»

Уральский политолог – о грядущем «трансфере», попытках заткнуть интернет-крикунов и бессмысленности репрессий
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 12:17
410 4
Алёна Поль: «Ориентиров для записи альбома не было — только интересная музыка в голове!»

Алёна Поль: «Ориентиров для записи альбома не было — только интересная музыка в голове!»

Сургутская певица — о том, как был услышан новый альбом Autumn, и планах провести зиму «Босиком»
Юрий Нуреев 13 декабря в 18:25
2503 0
​Требую справедливости!

​Требую справедливости!

Голунов на свободе. Дело против него прекращено. Арестовывавшие его работники органов тоже не в тюрьме и даже не под следствием. За что же тогда уволили генералов, полковников, майоров и сержантов?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 декабря в 10:06
3091 6
Как сделать так, чтобы сургутяне участвовали в управлении городом

Как сделать так, чтобы сургутяне участвовали в управлении городом

Для этого нужен открытый диалог с властью на понятном языке и цифровизация всех сервисов
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 13 декабря в 09:04
2839 5
Если Сургуту удастся вытащить федеральные деньги на научно-технологический центр — отлично. Если проект провалится — наши доходы не пострадают

Если Сургуту удастся вытащить федеральные деньги на научно-технологический центр — отлично. Если проект провалится — наши доходы не пострадают

А если все получится — мы перестанем быть «вахтовым поселком»
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 13 декабря в 00:26
3215 15
10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

Кому нужен университетский кампус
Илья Низовских 12 декабря в 20:30
3032 3
Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Симфонический оркестр Сургутской филармонии приглашает совершить двухчасовую поездку по миру академической музыки вместе с великими европейскими композиторами
Елена Агапитова 12 декабря в 11:39
483 0
Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.
Алёна Кожевова 12 декабря в 10:45
447 5
​Трамвайная концессия Сургута

​Трамвайная концессия Сургута

Кто-то из сегодняшних горожан скажет, что не хочет расставаться с машиной. А я вам скажу, что автомобиль в развитых странах Европы – это давно уже прошлое
Сергей Антонов, сургутянин 12 декабря в 10:34
877 14
​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска 11 декабря в 18:09
1048 5
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
3122 19
Больше мнений