16+

​СМИ писали о том, что больше половины запасов нефти «Сургутнефтегаза» нерентабельны. Это катастрофа? Что будет с компанией?

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Всего 41 процент запасов нефти «Сургутнефтегаза» рентабелен, писали недавно все деловые СМИ. Это значит, что в нынешних фискальных условиях компания может добыть себе в плюс 548 млн тонн нефти из имеющихся в ее потенциале 1,3 млрд тонн сырья. Что это значит для «Сургутнефтегаза», его работников и зависящих от работы компании Сургута и Югры?

Как получилось, что так много запасов «Сургутнефтегаза» оказались нерентабельны?

Тут важно понимать формулировку «в текущих фискальных и макроэкономических условиях». Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков в разговоре с СИА-ПРЕСС объяснил, что если налоговые или другие экономические условия изменятся, то и статус запасов может стать другим – нерентабельная нефть вполне может стать прибыльной.

«А учитывая, как регулируется нефтяная отрасль в стране и ее значение для бюджета, можно не сомневаться, что, при необходимости, в законодательство будут внесены изменения, что приведет, в том числе, и к изменению статуса запасов компании», – подчеркивает Кабаков.

Означает ли это, что у «Сургутнефтегаза» может упасть добыча?

Чисто с логической точки зрения может показаться так: если рентабельные запасы составляют 548 млн тонн, а компания добывает в год около 60 млн тонн, то ее перспективы явно не радужны. Но все не так просто.

Во-первых, «Сургутнефтегаз» постоянно находится в поиске новых запасов – на компанию приходится почти 20 процентов всего разведочного бурения в России. Во-вторых, нефтяники разрабатывают технологические решения, которые превратят ранее нерентабельную нефть во вполне себе прибыльную. В-третьих, напоминает Ярослав Кабаков, не стоит забывать о лежащих на депозитах компании 3 трлн рублей, которые сами по себе являются мощной «подушкой безопасности» и могут быть направлены на разные цели.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева в разговоре с СИА-ПРЕСС также выразила уверенность, что эта ситуация для «Сургутнефтегаза» совершенно не критична: «Крупные месторождения компании являются одними из старейших и наиболее продуктивных в России, поэтому страхи о возможном падении добычи вряд ли уместны».

Что на фоне этих новостей случилось с акциями «СНГ»? Инвесторы не разбежались?

Опять же: интуитивно кажется, что ситуация должна вести к падению котировок «Сургутнефтегаза». В интервью «Ведомостям» старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко утверждал, что обеспеченность запасами – это «ключевой операционный показатель нефтегазовой компании, он влияет и на ее стоимость, и на кредитное качество».

Но с главной сургутской компанией все случилось ровно наоборот. «Новость о «нерентабельных» запасах никак не отразилась стоимости акций компании, – рассказывает представитель «Финама». – Если 1 ноября, когда появилась информация о них, стоимость покупки одной акции компании на Московской бирже составляла 46,2550 рублей, то на вечер 13 ноября она составила 47,7900 рублей». Более того, на минувшей неделе ценные бумаги компании вообще достигли своего максимума за 13 лет – более 49 рублей за обыкновенную акцию.

Эксперты объясняют это тем, что инвесторам больше интересны не запасы нефти как таковые, а финансовые показатели компании, размер ее задолженности и текущие операционные результаты, в которых «Сургутнефтегаз» хорош.

Итого

«Ситуация в компании стабильная, актив дорогой и прибыльный, а компания очень закрыта. По данным аудита за второй квартал 2019 г. «Сургутнефтегаз» имеет хорошее положение на рынке и прекрасные перспективы», – резюмирует Лукичева.

«Компании еще есть что добывать и без этих запасов, кроме того, можно не сомневаться, что, если возникнет такая необходимость, то регулирование отрасли будет изменено таким образом, чтобы сделать эти запасы рентабельными», – так же оптимистично оценивает перспективы главной компании Сургута Ярослав Кабаков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 ноября в 11:49, просмотров: 13833, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Мудрец
На сегодняшний день, единственный стабильный и надежный актив города Сургута.
Будулай Алмазов
Город Сургут- главный пассив Сургутнефтегаза. В Якутии ему вахтами гораздо проще работается.
Мудрец Будулай Алмазов
С чего вдруг такое мнение? Вы работаете в СНГ? Знаете во сколько обходится добыча в ХМАО и в Якутии?
Будулай Алмазов Мудрец
Поддержание инфраструктуры постоянно растущего города на северу уже обходится дороже содержания инфраструктуры Омска или Волгограда. Перевозка вахт гораздо дешевле. Хотите подискутировать- к Богданову. Это его мнение.
Мудрец Будулай Алмазов
С вами я дискутировать точно не буду). А вот Владимира Леонидовича при случае спрошу обязательно. Благо, как минимум раз в году бываю на защите у него).
А пока задумайтесь над такими моментами: постройка и содержание вахтового поселка в Якутии, постройка и содержание аэропорта Талакан, дополнительная "добровольная" соцнагрузка по Якутии - неужели вы думаете, что это обошлось и обходится существенно дешевле? Мне всегда "нравится" мнение квазиэкспертов, далеких от сути вопроса.
Будулай Алмазов Мудрец
Спросите. И сами попробуйте прикинуть: всё вами вышеперечисленное не стоит и половины бюджета Сургута. За 15 лет освоения Талакана второго Сургута, ну или хотя-бы Лянтора там не построили. Факты сами за себя говорят. А к 80-му году (15 лет после начала освоения) население Сургута уже за 150 тыс. перевалило.
Будулай Алмазов Будулай Алмазов
А еще спросите у Богданова, почему при населении города, приближающемся к 400 тыс., ему по-прежнему приходится возить на месторождения тысячи вахтовиков с разных концов страны.
Иван Меньшенин
СНГ наверное очень вкусно выглядит и кто-то решил его себе отжать. Сечин там, например, или еще кто-то из озерных дзюдоистов.

Вот и пошли "вербальные интервенции" о том, что все плохо (падай котировка, падай!).
крокодил Будулай Алмазов
В Якутии и Иркутской области на заре освоения нефть фонтанировала (сейчас не знаю), в отличие от ХМАО в наше время. Освоение таких участков крайне выгодно. Вот, только, ограничения доступа к ВСТО для транспортировки сдерживало показатели.
Будулай Алмазов крокодил
Да фонтаны и в Сургуте были. Тут объемы добычи до сих пор кратно большие, чем в Якутии. Соответственно и эффект от того, что не пришлось-бы строить школы, садики, жилые дома с квартирами для семей нефтяников, медиков, педагогов, чиновников был-бы многократно выше. А потом пошли филармонии, университеты и прочее. Содержание всего этого в разы дороже, чем на большой земле. Так мало Сургута- еще и Ханты-Мансийск построили, без которого прекрасно добывалась нефть при СССР. Стояло себе село Самарово с окружным комитетом партии, и ни на что не влияло. А еще можно приплюсовать к расходам необязательный вовсе вред для здоровья для членов семей нефтяников и тех, кто работал в городской инфраструктуре. Нефтяников в Сургуте- тысяч 50, еще Газпром- тысяч 7, энергетиков- 2-3 тысячи. Все вместе они могла поместиться в вахтовом поселке величиной с микрорайон железнодорожников. И сам Сургут можно было не строить, закапывая в землю многие миллиарды денег, и не надо было теперь тратить по 20 миллиардов ежегодно на содержание города.
вера
Нефтяные компании будут до самого последнего момента говорить, что у них все хорошо.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Федор Крашенинников: «Российская власть напоминает человека, который пытается законопатить свой дом изнутри, и бесится, когда ничего не выходит»

​Федор Крашенинников: «Российская власть напоминает человека, который пытается законопатить свой дом изнутри, и бесится, когда ничего не выходит»

Уральский политолог – о грядущем «трансфере», попытках заткнуть интернет-крикунов и бессмысленности репрессий
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 12:17
410 4
Алёна Поль: «Ориентиров для записи альбома не было — только интересная музыка в голове!»

Алёна Поль: «Ориентиров для записи альбома не было — только интересная музыка в голове!»

Сургутская певица — о том, как был услышан новый альбом Autumn, и планах провести зиму «Босиком»
Юрий Нуреев 13 декабря в 18:25
2503 0
​Требую справедливости!

​Требую справедливости!

Голунов на свободе. Дело против него прекращено. Арестовывавшие его работники органов тоже не в тюрьме и даже не под следствием. За что же тогда уволили генералов, полковников, майоров и сержантов?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 декабря в 10:06
3091 6
Как сделать так, чтобы сургутяне участвовали в управлении городом

Как сделать так, чтобы сургутяне участвовали в управлении городом

Для этого нужен открытый диалог с властью на понятном языке и цифровизация всех сервисов
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 13 декабря в 09:04
2839 5
Если Сургуту удастся вытащить федеральные деньги на научно-технологический центр — отлично. Если проект провалится — наши доходы не пострадают

Если Сургуту удастся вытащить федеральные деньги на научно-технологический центр — отлично. Если проект провалится — наши доходы не пострадают

А если все получится — мы перестанем быть «вахтовым поселком»
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 13 декабря в 00:26
3215 15
10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

Кому нужен университетский кампус
Илья Низовских 12 декабря в 20:30
3032 3
Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Симфонический оркестр Сургутской филармонии приглашает совершить двухчасовую поездку по миру академической музыки вместе с великими европейскими композиторами
Елена Агапитова 12 декабря в 11:39
483 0
Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.
Алёна Кожевова 12 декабря в 10:45
447 5
​Трамвайная концессия Сургута

​Трамвайная концессия Сургута

Кто-то из сегодняшних горожан скажет, что не хочет расставаться с машиной. А я вам скажу, что автомобиль в развитых странах Европы – это давно уже прошлое
Сергей Антонов, сургутянин 12 декабря в 10:34
877 14
​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска 11 декабря в 18:09
1048 5
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
3122 19
Больше мнений