16+

​Люди вместе сильнее!

Фото и видео автора
Фото и видео автора

Недавно я уже говорил о том, что с проектированием нового автовокзала у городских властей возникнут проблемы. Неравнодушные жители микрорайонов, расположенных ближе всех к месту строительства, решили, что нужно предпринимать меры. И вот, 17 ноября состоялся флешмоб, целью которого стало сохранение леса; на самом же деле, все понимают, что это была акция, которая должна спровоцировать активный диалог между населением и городскими управленцами.

Моделирование жителями района ситуации приезда автобуса из другого города

К моему удивлению, на воскресный флешмоб собралось очень большое количество активных жителей из соседних микрорайонов, а именно из Пикса, Крылова и Семена Билецкого. Многие пришли с детьми. Среди участников акции можно было заметить много молодых и активных, небезразличных к проблемам своего города, жителей Сургута. Ведь они действительно являются равноправными членами городского общества, которые покупали квартиры, чтобы жить и воспитывать своих детей, строить будущее, и желают, чтобы к их мнению прислушивались.

Буквально за считанные минуты люди заполнили все дорожки вокруг леса. Тут же приехали ТВ-компании, журналисты. Жители активно давали интервью и дружно становились плотным кольцом вокруг места, где планируется новый автовокзал.

Взявшись за руки, люди хотели показать и доказать, что мнение горожан тоже нужно учитывать, и проблемы, существующие в 39, 40, 41 микрорайонах нужно решать, и чем быстрее, тем лучше.

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города, наградив его непомерным количеством дешевого высотного жилья. Они построили новые школы и детсады, при этом забыв о том, что людям как-то нужно добираться в эти районы, что сфера общественного транспорта также требует кардинальных изменений. Ведь дороги, которые существуют сейчас в городе, не отвечают даже самым минимальным требованиям по нагрузке, очень много транспорта ездят по одним и тем же маршрутам.

И как пример вышесказанного произошла очень наглядная ситуация того, как будет вести себя автотранспорт во время приезда очередного автобуса из соседнего города. Когда все 300 участников акции начали расходиться по домам, улица С.Билецкого встала минут на пять, водители нервничали и сигналили (не только в поддержку жителей, нет), а многие не удержались и начали объезжать людей прямо на пешеходном переходе.

Дабы избежать подобных неприятностей и несчастных случаев, для проектирования такого объекта нужно сначала просчитать все нагрузки на транспортную сеть. Уже на самом начальном этапе строительства (которое власти обещают начать в этом году, однако никакого проекта у них, вероятно, еще нет!) будет перекрыта часть дороги. Наверное, именно это люди и хотели показать властям: может быть, сначала лучше подумать, всё обмозговать хорошо, и желательно не раз? Ведь всем прекрасно известна поговорка «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Приехавшие гости идут на остановку с автовокзала, дорога встала минут на пять

Хотят ли горожане автовокзал? Конечно, да. Он нужен такому большому городу, но нужно думать на перспективу. Если Сургут собираются превращать в хаб (как для людей, так и для транспорта) и строить новый мост далеко за центром, так может стоит подумать о большом пересадочном пункте, где будет соединен автовокзал с междугородними маршрутами? А для этого необходимо учитывать маршрутную сеть по округу, по району, и даже международные маршруты (да, такие есть в Сургуте). К этому можно еще и прибавить городскую сеть автобусов и маршруток (куда без них), которые тоже пора где-то квартировать (а у нас пока что такой узел имеется только на ж/д вокзале и остановке УБР).

Надеюсь, как и большинство приходивших на флешмоб, что диалог продолжится и найдутся не просто аргументы «не дадите построить вокзал, не будет у вас новых дорог», а появится реальный запрос от властей к людям на предмет их конкретных пожеланий. Перед проектированием важного объекта в таком проблемном для автотранспорта месте города нужно решить массу проблем, и горожане действительно могут помочь в этом вопросе.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 ноября в 13:51, просмотров: 1479, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Уважаемая редакция!"И вот ,15 ноября...".Событие состоялось 17 ноября.
Уважаемый Евгений!В нашем городе давно назрела проблема (кардинальное изменение)-надземных и подземных переходов.Например,возле "СНГ".На данный момент очень выручают "кнопочные" переходы,которые имеют пропускную способность по времени.Например,магазин "Славянский". Припозднился пешеход к колонне ожидавших,жди пока проедут машины или подбеги.
zemlymag 6xz34e
Ошибся немного
zemlymag 6xz34e
Я каждый будний день перехожу дорогу у Ауры, еду с работы, и меня уже раза три чуть не сбивали, притом что горел зелёный, но видно пешеходы сейчас не столь важны как автомобили
Соглашусь.бывают такие случаи.Но...-золотое правило жизни -к любому цвету светофора-убедитесь в безопасности,так как машина больше,чем вы.
c13 6xz34e
просто лежачих не хватает на таких участках
d|RRcj{}50TpzZm{ 6xz34e
"в нашем городе давно назрела проблема (кардинальное изменение)-надземных и подземных переходов" сразу видно человека, который совсем пешком не ходит. Вот вызывной светофор это дело, согласен!
Уважаемый читатель Вы ошиблись.Я пешеход,а в среду и субботу-автолюбитель,а в морозы-предпочитаю общественный транспорт.летом-велосипедист(ка).Честно признаюсь,в маршрутке никогда не ездила.Так что,про "волшебные кнопки" светофора я давно предлагала Артему Кириленко Именно ОН поднимал тему светофора.Прошел один год.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Федор Крашенинников: «Российская власть напоминает человека, который пытается законопатить свой дом изнутри, и бесится, когда ничего не выходит»

​Федор Крашенинников: «Российская власть напоминает человека, который пытается законопатить свой дом изнутри, и бесится, когда ничего не выходит»

Уральский политолог – о грядущем «трансфере», попытках заткнуть интернет-крикунов и бессмысленности репрессий
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 12:17
413 4
Алёна Поль: «Ориентиров для записи альбома не было — только интересная музыка в голове!»

Алёна Поль: «Ориентиров для записи альбома не было — только интересная музыка в голове!»

Сургутская певица — о том, как был услышан новый альбом Autumn, и планах провести зиму «Босиком»
Юрий Нуреев 13 декабря в 18:25
2506 0
​Требую справедливости!

​Требую справедливости!

Голунов на свободе. Дело против него прекращено. Арестовывавшие его работники органов тоже не в тюрьме и даже не под следствием. За что же тогда уволили генералов, полковников, майоров и сержантов?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 декабря в 10:06
3091 6
Как сделать так, чтобы сургутяне участвовали в управлении городом

Как сделать так, чтобы сургутяне участвовали в управлении городом

Для этого нужен открытый диалог с властью на понятном языке и цифровизация всех сервисов
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 13 декабря в 09:04
2839 5
Если Сургуту удастся вытащить федеральные деньги на научно-технологический центр — отлично. Если проект провалится — наши доходы не пострадают

Если Сургуту удастся вытащить федеральные деньги на научно-технологический центр — отлично. Если проект провалится — наши доходы не пострадают

А если все получится — мы перестанем быть «вахтовым поселком»
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 13 декабря в 00:26
3216 15
10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

Кому нужен университетский кампус
Илья Низовских 12 декабря в 20:30
3032 3
Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Симфонический оркестр Сургутской филармонии приглашает совершить двухчасовую поездку по миру академической музыки вместе с великими европейскими композиторами
Елена Агапитова 12 декабря в 11:39
483 0
Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.
Алёна Кожевова 12 декабря в 10:45
447 5
​Трамвайная концессия Сургута

​Трамвайная концессия Сургута

Кто-то из сегодняшних горожан скажет, что не хочет расставаться с машиной. А я вам скажу, что автомобиль в развитых странах Европы – это давно уже прошлое
Сергей Антонов, сургутянин 12 декабря в 10:34
877 14
​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска 11 декабря в 18:09
1048 5
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
3123 19
Больше мнений