16+

НТЦ. Новая вершина для Сургута

Несмотря на то, что все три потенциальных проекта университетского кампуса в Сургуте давно представлены в Сети, официальная презентация, которая сегодня проходила в Сургутской филармонии, все-таки сумела произвести впечатление на собравшихся.

Представители власти, бизнеса и общественности выразительно поглядывали друг на друга и одобрительно кивали тем слайдам, которые видели на экране. Они искренне аплодировали выступающим от архитектурных компаний, а по завершению мероприятия, стоя в очереди за верхней одеждой, спрашивали друг друга: «Ну что, как тебе?»

Увиденное в филармонии впечатлило своими масштабами и красотой. Даже немного обезоружило.

От этого чувствуешь себя торжественно, но как-то… неуютно. Как ребенок в затасканной курточке, уткнувшийся носом в витрину магазина дорогих игрушек. Очень хочется получить одну из них, но догадываешься, что этого, скорее всего, не произойдет.

Пытаясь обосновать необходимость появления огромного научно-технического центра, представители Strategy Partners Group делали акцент на том, что у Сургута и региона в целом нет базы для диверсификации экономики. А с нефтяной иглы рано или поздно придется слезть. И дабы Сургут не закончил как Детройт, мы должны уже сейчас заложить фундамент для его дальнейшего развития.

Отсюда и взялся НТЦ на 74 Га. Получите — распишитесь. Там и наука, и рабочие места, и развитие новых технологий.

В общем, чувство такое, будто регион пытаются подключить к аппарату ИВЛ. За целую кучу (в том числе) бюджетных денег.

Ссылаются на московский «Сколково». При этом сами же говорят: «Проект все еще на этапе развития». Спустя десять-то лет! А ведь это, на минуточку, Москва. И распоряжение о разработке их «Кремниевой долины» в 2009 году подписывал лично президент Медведев.

Так что в случае с Сургутом все растянется на куда более впечатляющие сроки. Тем более, что здесь появление многих объектов городской инфраструктуры приходится ждать годами и десятилетиями. Сами посудите: перинатальный центр, 50-метровый бассейн, бюро судмедэкспертизы, Станция юных натуралистов. И это только первое, что приходит в голову.

Еще во время презентации припомнили центр «Сириус» в Сочи. Я там была месяц назад, мимо прогуливалась. Долго не могла понять, что это за здоровое пустующее здание, которое я безуспешно пытаюсь миновать уже минут десять. В итоге выяснилось, что это он и есть — «Сириус». Совершенно безжизненный и искусственный (прямо как весь прибрежный Олимпийский кластер).

Я легко могу представить, как сургутский НТЦ (если его все-таки построят в полном объеме), будет таким же большим и таким же пустым.

Потому что нельзя развить науку путем приращения помещений.

Если так хочется создать что-то красивое и важное для будущего региона, то почему не сделать это чуть более компактно? И более реально, без имперских замашек.

Но главный вопрос, который мне хочется задать всем причастным к реализации этого грандиозного проекта:

что будет, когда уйдет Вадим Шувалов?

А Наталья Комарова?

Ведь в нашем округе (как и во всей России) приход новой власти часто подразумевает отречение от всего, что сделала власть предыдущая. Не попадет ли в эти жернова и университетский кампус?

У меня нет вопросов к проектным и дизайнерским решениям. Все, что сегодня показали три проектных бюро, выглядит потрясающе. Любой из представленных проектов, будучи реализованным, отлично смотрелся бы на южной окраине Сургута.

Но не произойдет ли с этим научно-технологическим центром то же самое, что произошло с «Вершиной»? Которую заявляли как роскошный торгово-развлекательный центр премиум-класса, а в итоге там из популярного остался лишь кинотеатр, «Магнит» и лавка специй.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 декабря 2019 в 18:06, просмотров: 4690, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Лично я, как обыватель за НТЦ в Сургуте. Не смотря, на то, что даже если этот проект состоится, то:

«Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе».

Понимаю ход мыслей Анастасии Семихатских, прагматичный в здоровом смысле разбор состоятельности этого проекта, но…

Во-первых, на доходы самой Анастасии и граждан Сургута этот проект не повлияет, в плане снижения – пойдут деньги из федеральной кормушки на этот проект или нет – а даже может наоборот, если проект состоится. Об этом чуть ниже. Поэтому не понимаю возражения некоторых граждан по этому проекту НТЦ. Банальная зависть, что кто-то, где-то заработает? Это вполне по-российски – сам не гам и другим не дам.

Но хочу сказать, что для продвижение такого проекта недостаточно только одних корыстных целей, здесь еще требуются здоровые амбиции и если хотите фанатизм, в хорошем смысле этого слова. В частности, от Ильи Кандакова, который продвигает этот проект. Это, скажем не то, что, когда он заявлял, что построит в Сургуте небоскреб в сто этажей. Будем надеяться, что он уже забыл об этой безумной затее.

А теперь о возможных перспективах. Если НТЦ состоится, как одно из градообразующих предприятий Сургута, то поменяет статус города, выведя его из статуса вахтового поселка нефтяников, газовиков и энергетиков в статус города с научно-техническим потенциалом, то есть в самый устойчивый и перспективный статус в современном мире. Стоит ради этого поддерживать такой проект, тем более что самим гражданам, проживающим в Сургуте, он ничего стоить не будет? Я думаю стоит.

Конечно, в этой стране, где семь пятниц на неделе, вероятность того, что проект НТЦ в Сургуте состоится в полной мере, прямо скажем не велика. Но опять же, повторюсь, что на доходы и благосостояние граждан, проживающих в Сургуте, провал такого проекта никак не повлияют. А вытащить деньги из федерального бюджета на такой проект в Сургуте, это куда лучше, чем эти деньги пойдут на очередную акцию – мир во всем мире.

Но вот, если этот проект состоится, то кроме всего прочего, красивые архитектурные сооружения кампуса надо будет наполнять «мозгами». А хорошие «мозги» себя ценят и дорого стоят. И вот, появление таких высокооплачиваемых «мозгов» в Сургуте в значительной мере подтянет самооценку граждан, проживающих в Сургуте, в плане доходов. Которая, по моему мнению, «почему-то» очень сильно занижена. Если хотите, может получиться маленькая Швеция, со всеми вытекающими позитивными для жителей Сургута последствиями.
Поэтому, с учетом даже тех неполных доводов, которые я привел выше – лично я, за НТЦ в Сургуте.

А Комаровы с Шуваловыми, которые якобы имеют значение в этом проекте… Лично я думаю, что это «перчатки», которые надо почаще менять. Чтобы было меньше, мягко говоря конфузов, как с перинатальным центром и с НТЦ на перспективу.
Мономах
Серегин коммент больше статьи! А смысла чуть! Это у нас кандаковы новый Богданов в постнефтяной эпохе? Ну тогда мы точно не увидим нтц-фонда-кампуса! Эти веселые картинки от мурзилки вообще конек семейки! Чего только не нарисовали там! И всемирный центр торговли и кампус теперь совдеповский НТЦ ! Скоро космодром там изобразят , лишь бы бабло попилить!
Владимир Богданов на деньги нефтяников построил ДИ "Нефтяник".Содержит тоже на "свои" деньги.Это тоже "мега" проект.Почему Илье и компании "Северстрой" и других бизнес-партнеров так не поступить?Вот тогда -карты в руки.А так...Я не понимаю администрацию нашего города.Когда люди женились,ЗАГС был в "подъезде" жилого дома и Сидоров "кормил" обещаниями."Почти" перестали жениться-ЗАГС появился.Рождаемость пошла на спад-новый родильный дом. Паркинги пустуют-продолжают их строить.Лестница на ЖД вокзале-тот еще самый опасный переход .А вот нехватка школ.садов,дорог и велодорожек-никак не беспокоит -никого.
Сергей Б Мономах
А вам что до этого НТЦ-кампуса? Вам от него холодно или тепло? Тогда к чему рассуждения. Вот и весь смысл.
Сергей Б 6xz34e
Такое впечатление, что у вас пенсия не меньше 2 тысяч долларов, осталось с велодорожками вопрос решить.
Четатиль
Надо еще Королевых-Кулибиных наловить и разводить там.
Альберт Леонов
Любим презентовать грандиозные и масштабные проекты. Автор привел пример некоторых... где они и что с ними... Видят все. Даже имея почти безграничное финансирование Перинатальный центр - еще не реализован. Когда его "запустят в эксплуатацию" и когда закончат окончательно его. Два разных срока. Разрыв между ними - приличен. Невозможно все предугадать, все риски оценить трезво.
Я против больших и амбициозных проектов в городе. Дело не в возрасте и опыте жизненном, дело в логике простой и понятной.
Теперь посмотрим что сейчас предлагается, красиво и понятно на бумаге, но реальность она расходится с презентованным почти всегда. Известное выражение "Степаныча" : Хотели как лучше, получилось как всегда... Актуально всегда и во все времена.
Пока проект этот будет реализован, где будут учится и повышать свой
технический уровень жители города?! Грубо говоря, куда пойти бывшему школьнику получать профессию? Не хочу быть "оракулом" как было со школами, много лет говорил что : Надо строить новые... Не слышали или не хотели. Так и сейчас говорю: нужно расширять среднее профессиональное образование в городе. Не пресловутую "высшую школу", в которой учиться не все могут, не у всех есть деньги, а там где можно получить хорошую рабочую профессию. Не те курсы "кройки и шитья" а нормальное обучение с хорошей технической базой.
Сергей Б Альберт Леонов
Альберт, ты куда опять читаешь? Я тоже за то чтобы в первую очередь лучше построили сто школ в Сургуте. Но дело в том, что, если эти деньги не пойдут на НТЦ Сургут, они не пойдут на строительство школ в Сургуте, а пойдут на восстановление очередной Сирии или еще куда, но только не в Сургут.

Так вот, здесь вопрос стоит просто и понятно, ты за какой исход – в Сургут на НТЦ или на восстановление Сирии или еще куда?

А про школы и т.д., это вопрос к администрации и депутатам, формирующим бюджет Сургута – почему они саботируют строительство так необходимых школ в Сургуте?

А про амбициозные проекты, будучи жителем Сургута вообще смешно рассуждать. Сургут сам возник в результате амбициозного проекта по освоению Западной Сибири, куда большего чем какой-то НТЦ.

И что, теперь сидеть и проедать плоды амбициозного проекта советских времен? А дальше что?
Сергей Б Четатиль
Сейчас «королевых», конечно силой в шарашки не загонишь. Только деньги. Будут достойные деньги на оплату труда, «королевы» со всего мира слетятся. А на нет и суда нет.
Румпельштильцхен
Серёга красава, зрит в корень!
Четатиль Сергей Б
Амбициозный проект по освоению Западной Сибири подразумевал на выходе миллиарды тонн нефти и газа. Нынешний проект как я вижу закончится тем, что строители, который его проталкивают в случае получения федеральной помощи свое дело сделают - деньги освоят и "возведут"! На этом спрос с них закончится. Дальше появится "директор" с которого начнут требовать отдачу. А он требовать много денег на самое передовое оборудование и светлые головы "со всего мира"
Четатиль Четатиль
"которые" - опечатался...)
Швондер
Первым в голову приходит 33 квадратных метра Маяковского. И стрелка на "пол-шестого".
Румпельштильцхен Швондер
На полшестого это вы про людей которые живут сегодняшним днем "После на хоть потоп"?
Мономах Сергей Б
Вы гражданина ана-мана дуриком не притворяйса! Это , однако ,всех кто налоги платит в этом городе касается! А залетным щелкоперам , которым без разницы, вход с обратной стороны!
Сергей Б Мономах
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
хорошая статья

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
1927 3
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
6705 14
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
4157 2
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
1155 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
805 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
2081 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5243 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3195 19
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
3276 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2205 15
Больше мнений