16+

​«В суицидальных мыслях я не сяду рисовать милых животных. Это фальшь»

Интервью с художником, культурным обозревателем и автором выставки «Коты и ты» Надей Макаренко

24 ноября, в день шестилетия культурного центра «Порт», свою новую выставку «Коты и ты» представит художник, культурный обозреватель портала siapress.ru, автор персональных выставочных проектов «Загадочная зверонхолия» и «Мы» Надя Макаренко.

В преддверии события Надя соглашается пообщаться прямо на месте будущей экспозиции. Художница, одетая в футболку с котиком, встречает меня объятиями. Концептуально.

— Как твое настроение?

— Учитывая отсутствие сна и суматоху последних дней? Замурчательное.

— Сколько времени заняла подготовка к этой выставке?

— Еще летом стало известно о том, что выставка состоится. Раза четыре менялась концепция — сначала планировалось что-то тленное и умопомрачительно грустное, напоминающее «Мы». Но в моей жизни все круто изменилось, наступила новая полоса, мне хочется поделиться с людьми хорошим и светлым — и это вылилось в котиков.

В общем, рисование картин заняло у меня около полутора месяцев [на выставке будет представлено более 20 живописных работ — прим.ред.].

— Ходят слухи, что ты фанат лисичек. Почему ты променяла их именно на котов?

— Я, кстати, уже думала о том, что все, кто придут посмотреть выставку, будут спрашивать: «Почему коты?», если, конечно, кто-то вообще придет, я не рассчитываю на широкое внимание к своей скромной персоне (смеется).

Если серьезно, я давно рисую котиков, но поняла, насколько это сумасшедшая коллекция, когда в День котов сделала подборку своих картин с пушистыми в соцсети. Мне было неочевидно большое количество работ с котами, потому что у меня они хранятся только в электронном архиве — оригиналы живут в других домах или ушли на благотворительность.

Говорится же, что все любят котиков — и я их люблю. Мне кажется, что эти животные вызывают у многих теплые чувства.

Коты — это прекрасно, они чудесные и мягонькие. Но я не стану рассуждать о каком-то семиотическом значении кошек в искусстве и истории человечества. Но, естественно, кошки — это большой собирательный образ.

Еще я могу ответить совершенно идиотски — а почему бы нет?

— Ты художник — ты так видишь?

— Тоже дурацкая фраза. Если бы я делала список таких цитат, то туда бы вошла еще «художника может обидеть каждый». Возвращаясь к вопросу, могу еще добавить — потому что-марамушто.

— Есть ли в твоих котах и других творческих персонажах люди?

— Да, их там полно. Как минимум половина моих картин основана на реальных котособытиях. Я переношу на полотна себя, знакомых и близких, а еще своих питомцев [у Нади два кота и шиншилла — прим.ред.], и домашних животных друзей.

А еще в картинах есть «пасхалочки» (секретные послания, отсылки — прим.ред.), которые смогут заметить только те, для кого они были сделаны.

Кстати, люди часто ведут себя как коты. Некоторые не осознают этого, но я буду рада, если посетители выставки узнают себя в картинах и образах, изображенных в работах.

— В твоих картинах развита тема космоса. Чем тебя привлекает вселенная?
— Все что мы есть — космос. Люди состоят из космической пыли и станут ей, когда тело умрет и разложится на атомы. Все это жутко одиноко, но при этом и невероятно интересно. Не понимаю, как можно запереть себя на маленьком шарике по имени Земля и интересоваться только тем, что происходит сейчас у тебя под ногами.

А еще космос — это очень красиво и феноменально жестоко — миллиарды километров пустоты... Когда думаешь о нем, даже дух захватывает! Я смотрю фильмы, читаю научно-популярную литературу, фантастику — в общем, маньячу по теме космоса.

— А на этой выставке будет космос?

— Он есть в паре картин. Но в целом работы получились такие домашние: здесь, сейчас, тепло, хорошо, лежим, мурчим, спим, удим, гуляем, любим. Все очень близкое к телу.

А вселенское одиночество временно купировано — свернулось в клубочек.

— Какими были первые твои картины?

— Я начала рисовать еще в детстве. В основном на изображениях были семьи жирафов, котов и лягушек, свадьбы животных. Почему-то мне очень нравилась семейная тема.

— Почему ты рисуешь?

— Потому что не могу не рисовать. Не мной озвученная мысль, но если можешь что-то не делать — не делай. Это творчество, оно из тебя льется, и ты им занимаешься, потому что тебе это нравится, и ты так чувствуешь.

— Вокруг искусства всегда не утихают споры. А ты как считаешь, в чем его функция?
— Функция искусства давно уже не исключительно в том, чтобы достоверно изображать реальность. Искусство заставляет человека что-то чувствовать, анализировать, возможно, показывает вещи в невиданных ракурсах. Современное искусство хорошо тем, что меняет привычное понимание предметов, учит видеть.

Функция искусства не только эстетическая. Оно может шокировать, вызывать злость или ярость. Это бесконечная тема.

— Анонсируя выставку, ты говорила, что нужно успеть, пока ты рисуешь добрых котиков, а не мрачных существ. Твои картины связанны с твоей жизнью?

— Да, напрямую. Мои картины — это я. В суицидальных мыслях я не сяду рисовать милых животных. Это фальшь. У меня есть умершие, незаконченные картины, потому что был в жизни период, когда из меня лезло все это: кровь, дичь, мясо, боль, печаль. Я хотела излить чувства на холст, но когда момент уже ушел — я не садилась завершать картину.

Сейчас все хорошо. Но я не исключаю, что жизнь может измениться.

— Твой стиль называют индивидуальным и уникальным. Как он родился, повлияли ли на тебя другие художники?

— Мой стиль до сих пор рождается и продолжит развиваться до конца жизни. И каждый, кто занимается творчеством, создает что-то уникальное. Даже академических живописцев можно отличить по мазкам при желании.

Для меня нет конкретных художников-кумиров. Я слежу за творчеством многих авторов и интересуюсь искусствоведением, из-за этого есть риск случайно подсмотреть стиль или образ, например. Но в вопросе существует третья сторона — не заморачиваться, а просто творить. Это естественно, что люди вдохновляются друг другом и искусством разных мастеров.

— Кого ты ожидаешь увидеть на выставке?

— У моих картин нет определенной аудитории — они для всех. Для детей и взрослых, женщин и мужчин. Может быть, придет брутальный дяденька и скажет: «Хм, у меня передоз мимимишности». Хотя даже в суровых людях живут мягкие котики. Все мы в конечном счете хотим доброты и ласки.

Я жду всех: кошатников, собачников и даже аллергиков. Вот у тебя аллергия — приходи хоть посмотришь на котов.

— Я приду.

Фото из личного архива Н. Макаренко.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 ноября 2018 в 11:46, просмотров: 2376, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:51
1141 6
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов 20 июня в 15:04
528 3
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1080 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1049 16
​Об отказе от прививок

​Об отказе от прививок

Я за партнерство врача и пациента. Убеждена, что любую конфликтную ситуацию можно разрешить, разобрать индивидуально. На встрече некоторые родители озвучивали случаи, которые требуют не просто рассмотрения, а детальной проверки
Ирина Урванцева, депутат думы Югры, главный врач Окружного кардиологического диспансера 19 июня в 09:19
449 0
Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТ

Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТ

Рассказ жительницы Припяти, пережившей аварию на Чернобыльской АЭС, о сериале «Чернобыль» и реальных событиях
Людмила Осьминкина 18 июня в 15:56
2540 3
​Болид в Сургуте

​Болид в Сургуте

В два раза ярче, в три раза экономичней
Пресс-служба компании «Среда комфорта» 18 июня в 14:47
1022 0
​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

Давайте попросим ответственных чиновников не стесняться привлекать народ к совместному наполнению бюджета – если необходимо, расширим штат контрольных органов, чтобы их деятельность приносила прибыль казне
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 18 июня в 13:53
787 5
Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Власти города уверяют, что «опасения обоснованы, но возникли на пустом месте»
Лилия Сулейманова 18 июня в 13:29
3134 13
​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

Чего-то нового в расшивании запертых мощностей теплостанции нет, как и нет изношенности запертых мощностей ГРЭС-1. Нужно идти и договариваться со станцией. Зачем для этого городу нужен предприниматель-посредник – не понимаю
Сергей Антонов, сургутянин 18 июня в 12:31
762 1
Внезапно мёртвые соседи

Внезапно мёртвые соседи

Я живу в десятом доме, мои окна (о, боже!) выходят на этот строящийся морг, и я не против. Совсем. Представляете? Потому что меня не пугает зомби-апокалипсис. Потому что это часть нашей жизни
Светлана Могилдан, журналист 18 июня в 12:01
1393 10
Больше мнений