В Сургуте продолжается бурное обсуждение нового облика ж/д вокзала. Напомним, недавно эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России одобрили первый и второй этапы его реконструкции.
Однако осовремененный проект здания пришелся по нраву далеко не всем горожанам, а критический обзор блогера Варламова только подлил масла в огонь. Дошло до того, что в РЖД пообещали подумать о другом варианте оформления фасада вокзала.
Проект обновленного ж/д вокзала Сургута, который планировали воплотить в жизнь после решения Главгосэкспертизы
Мы поговорили с Владимиром Авксентюком — архитектором, который проектировал нынешнее здание сургутского ж/д вокзала. Владимир Петрович рассказал, как от относится к новому потенциальному облику своего детища, как создавался один из самых необычных вокзалов России, а также высказал свои пожелания администрации Сургута.
Как проектировался сургутский ж/д вокзал
Проект сургутского ж/д вокзала (из архива В. Авксентюка)
— Владимир Петрович, а расскажите, пожалуйста, как вообще появился проект сургутского вокзала? В свете его грядущей реконструкции не помешает освежить память на предмет того, а как оно, собственно, все начиналось. Как долго вы проектировали нынешний ж/д вокзал Сургута?
— Новосибирский проектный институт Сибгипротранс проектировал железную дорогу Тюмень-Сургут, и я был автором всех вокзалов на этой магистрали, кроме тюменского вокзала, который проектировал московский институт Мосгипротранс.
Эта работа была получена в жесткой конкуренции со столичными архитекторами, которые проектировали вокзалы по всей стране. Мне удалось выиграть конкурс за проектирование вокзала в Тобольске, за который я потом получил премию Ленинского комсомола.
На магистрали был, пожалуй, впервые единый по стилистике архитектуры ансамбль вокзалов с акцентами на станциях Тобольск, Сургут и Нижневартовск.
О значимости ж/д вокзала Сургута
— Вы бы могли сказать, что гордитесь тем, что получилось в итоге?
— Вокзал — это визитная карточка города. Своеобразие и образность в архитектуре вокзала — его необходимое качества. Если в архитектурном решении вокзала в Тобольске раскрывается тема старинного русского города, в архитектуре вокзала в Нижневартовске — образ палатки первопроходцев, то Сургут — это образ динамичного, растущего города. И это один из любимых мной проектов.
Мнение о новом проекте
— Что вы почувствовали, когда узнали, что в 2017 году ваше детище вошло в список самых необычных вокзалов в России?
— Большую радость.
— Вы наверняка в курсе, что сейчас Главэкспертиза России одобрила новый проект вокзала. Как он вам? Часть горожан оказалась не в восторге от него и считает, что ваш проект был гораздо более удачным, самобытным.
— Мне, мягко говоря, непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч. Надо уж очень не любить свой город, чтобы делать такое сооружение, по которому впоследствии будут судить о городе.
Пожелания администрации
— Какие пожелания вы бы высказали администрации по поводу грядущей реконструкции?
— Хотелось бы, чтобы администрация города задумалось о качестве архитектуры вокзала города и привлекла для необходимой реконструкции и автора проекта. Советская архитектура, архитектура советского модернизма сейчас привлекают растущее внимание и становятся достоянием города. Эта архитектура, в отличие от современной интернациональной архитектуры, сохраняет русскую идентичность наших городов, учитывает национальные особенности восприятия пространства и красоты.
Предлагаемая реконструкция здания вокзала — это непростительная ошибка!
Справка: Владимир Петрович Авксентюк — член союза архитекторов России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России, Лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии России. С 1960 года работал в железнодорожном ведомстве и спроектировал множество вокзалов.
А не всяких местных депутатов и чиновников с заборами из профлиста на дачах.
я хочу, чтобы построили современный вокзал с красивым обликом, а этого урода пустили под снос
От вас "исходит" такая заскорузлая даже не провинциальность, а просто вековая отсталость, что даже стыдно.